持久走大会に向けて

13日に持久走大会があります。各学年でコースの下見、試走などが行われます。

6年生は校内でタイム計測を行いました。

それぞれの目標に向かって、苦しさに負けずにがんばれ!!

校長先生の壁

2年生が算数で学ぶ内容として九九があります。すべて暗記できた子は、恒例の校長先生のチェックがあります。

校長先生の前だと少し緊張!?

今、暗記してしまえば一生使える知識になります。みんながんばれ!

運動委員会主催

運動委員会が楽しく体力づくりをしてもらおうと企画を考えました。

3色にわかれておにごっこ。(開始前)

6年生にあわせてエクササイズ。

体育館ではサーキットトレーニングが行われました。

今週金曜日まで行われます。

自転車安全教室

3年生が自転車安全教室を行いました。

正しい乗り方、止まり方を確認します。

「止まれ」の標識、信号も設置し、それぞれの場にて具体的なアドバイスをもらいました。

自転車の乗り方を心配する地域の方の声も聞きます。道路はさまざまな人が利用しています。とっても便利な乗り物である自転車を正しく安全に乗っていきましょう。

代表委員会

運営委員会から「スーパーあいさつキャンペーン」の提案がありました。

鷹丘小をあいさついっぱいにするための企画です。

真剣に企画書を見たり、話を聞いたりしています。

キャンペーンは、気持ちよく元気にあいさつをするための一つのきっかけです。みんなで習慣づけていきたいですね。

学校保健委員会

7月に行った学校保健委員会。今回は、低学年、たかのこ、保護者を対象として行いました。

力の入り方は、履く靴によって変わることを、先生が実際に体験しました。

1年生、2年生は教室で参加しました。

よい姿勢は一朝一夕に身につくものではないので、よい姿勢の合言葉を意識して生活していけるといいですね。

鷹丘発表会

2回目の本番、鷹丘発表会がありました。

前回以上の

がんばりを見せて

すばらしい発表ができました。

3年ぶりに行われた鷹丘発表会、練習から本番まで、子どもたちのよい一面をたくさん見ることができました。

保護者の皆様、事前の準備、制約ある中での参観など、ご協力いただありがとうございました。

解体

10か月過ごした仮設校舎の解体が進んでいます。

2階の屋根が取り外され、空が見えるようになりました。

解体は順調に進んでいて、年明けにはもとの運動場に戻る予定です。

力だめし

今週から来週にかけて、2学期の力だめしが行われています。

力だめしは毎日の課題が勝負です。

最後の最後まであきらめずに。

鷹丘発表会もありますが、勉強もがんばる鷹丘小の子たちです。

校内発表会

今日は1回目の本番、校内発表会がありました。

目の前に観客がいるのは初めてです。緊張した子も多かったようです。

そんな中ですが、一生懸命練習した成果を発表しようとがんばりました。

見る側の真剣な姿は、演じる側にも伝わります。

土曜日には今日と同じように、今日以上の姿を見せてください。

保護者の皆様、衣装や道具など、準備にご協力いただきありがとうございます。